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COLUMN | 2024.01.05

通販の牛刺しを安全においしく食べるための工夫について紹介します。

ユッケ専門店「55ユッケ」です。
厚労省の厳正な新基準をクリアした、日本でも数えるほどしかないユッケ専用の加工工場にて安全な静岡県産黒毛和牛のユッケを製造しております。
 
当店以外にもたくさんの通販で買える牛刺しがありますが、生肉を通販で買うのは心配かと思われます。
ですが、ちゃんと選ぶ基準をわかっていれば安全においしく召し上がれます。
 
 

 

牛肉は生で食べても大丈夫なの?

結論からお伝えすると牛肉は生で食べることができます。
牛の中には確かに食中毒の原因となる菌は存在しておりますが、消化器官やレバーになっており基本的には害はなくそのまま食べても問題がありません。
ただし、新鮮であることが前提であり、表面から菌が後から付着する可能性があります。
影響を及ぼす可能性のある食中毒は下記になります。
 

腸管出血性大腸菌(O157,O111など)

・家畜などの腸管に生息。
・猛毒のベロ毒素を産生し,激しい腹痛や水様性の下痢,血便などの症状を伴う。
・特に小児や高齢者では,溶血性尿毒症や脳症(けいれん・意識障害等)を引き起こすことがある。
・潜伏期間は4~9日。
 

サルモネラ属菌

・家畜や鶏,ペット等が保有。
・腹痛,下痢,発熱などの症状を伴う。
・特に小児や高齢者では重症で,希に死亡例あり。
・潜伏期間は5~72時間。
・熱に弱い。
 

カンピロバクター

・鶏・牛・豚等の腸管などに生息する菌。食肉処理時に肉を汚染してしまうと考えられている。
・熱と乾燥に弱い。
・少ない菌数で発症し、腹痛、下痢、発熱などの症状を伴う。
・抵抗力の弱い子供や高齢者は特に注意が必要。
・まれに神経障害(ギランバレー症候群)を発症することがある。
・潜伏期間は2~7日。
 
このように食中毒の原因になる菌があるので、安全な販売店で購入をしていただくことをおすすめしております。
 
 

 

牛刺しの通販って安全なの?

牛刺しの通販って安全面が心配・・・
そのようなお声をよくお聞きしますが、当店は厚生労働省新基準を全てクリア!
製造から出荷まで衛生管理を徹底し 安心と安全にこだわり抜いています。
また、当店の静岡県産ブランド黒毛和牛静岡そだちの牛刺しは安全で自信をもっておすすめしております。
 

静岡そだちおいしさのポイント

①黒毛和種雌牛のきめ細かくやわらかな牛質
②甘みがあり、くちどけのよい脂肪
③統一された管理・資料による安定した品質
 

静岡そだちおいしさのこだわり

①厳選
健康で血統の良い黒毛和種の雌子牛だけを厳選し、県内の指定農場で大切に育てました。
②安全
良質な牧草と稲わら、そして美味しい牛肉作りのため専用配合肥料により健康的に育てています。
③安心
 快適な環境の中で飼育管理マニュアルに従ってじっくり愛情を込めて育てました
 

55ユッケのこだわり

①トレーサビリティの明確な素材を使用しているから安心
②安心と安全にこだわり厚生労働省の厳格な新基準をクリアしたクリーンルームで加工
③約マイナス60度で瞬間冷凍で お肉の品質や旨みを損なわない
 
お求めは55ユッケ 静岡そだち 牛肉刺身までご覧いただければと思います。
 
 

 

牛刺しを美味しく食べる!食べ方の紹介

そのままでも美味しく召し上がれる牛刺しは一般的には醤油を使い、ワサビや、おろしにんにくを使用して召し上がられることが多いですが、他にも美味しく食べられるアレンジをご紹介いたします。
 
 
■ゆず胡椒
■トリュフオイル
■ワサビマヨネーズ
 
 
簡単なところでは焼肉のたれなども使用してもおいしく味わうことができるのでお試しいただけると良いかと思います。
様々なアレンジで牛刺しをお楽しみください。
 

 

まとめ

今回は牛刺しを安全に購入するため気を付けることを記事にさせていただきました。
「55ユッケ」では、厚生労働省の新基準をすべてクリアしており、安全な牛刺しをご提供しております。
この機会に是非お試しくださいませ。
 
 

 
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