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COLUMN | 2023.12.02

牛肉は生で食べて平気?安全な牛刺しを選ぶコツを紹介します。

ユッケ専門店「55ユッケ」です。
厚労省の厳正な新基準をクリアした、日本でも数えるほどしかないユッケ専用の加工工場にて安全な静岡県産黒毛和牛のユッケを製造しております。

また、当店では牛刺しの通信販売もしております。
生のお肉を通販で頼むのが抵抗ある方もご安心していただけるよう、当社は厚生労働省新基準に基づき生食用の牛刺身を販売しております。

この記事を読まれている方は牛肉を生で食べることに不安に思っている方が多いと思われます。

安全面を徹底した牛刺しであれば安心して召し上がることが可能です。
今回は安全に牛刺しを選ぶコツについて記事にさせていただきます。

 
 

 

牛刺し・生肉の安全性について

牛肉の生食には平成23年10月より安全性を考量した基準が定められるようになりました。
これは平成23年4月に起きた大規模な食中毒騒動から、厚生労働省が食品衛生法により生の牛肉を安全に食べるためのルールを作りました。
 

生肉に関する主な法令遵守事項

食品衛生法は、食品に関する衛生基準を定め、その製造・加工・販売などにおいて公衆の健康を守るための法律です。この法律には生肉も含まれ、衛生基準や取り扱いの際の注意事項が規定されています。
 

生肉に関する主な法令遵守事項

1. 衛生基準の確保
食品衛生法に基づき、生肉は特定の衛生基準を満たす必要があります。肉の鮮度や保存、加工、販売などにおいて一定の基準が設けられ、これに遵守することが求められています。
 
2. 衛生管理業者の登録
生肉を扱う事業者は畜産物衛生管理業者として登録される必要があります。登録には一定の条件と基準の遵守が求められ、これにより畜産物の衛生管理が徹底されます。
 
3. 検査と検査結果の報告
生肉は定期的に検査を受け、その結果は関係機関に報告されます。これにより、品質や安全性の向上が図られ、消費者への安心感が提供されます。
 
 

 

安全な牛刺しを選ぶにはどうしたらいいのか

インターネットには様々な牛刺しなどの生肉を取り扱った通販が存在します。
そんな中、安全な牛刺しを選ぶにはどうしたらいいかを解説していきます。
 

厚生労働省が認可した「生食加工場」で作られたユッケを選ぶ

安全でおいしい和牛・国産牛の牛刺しを通販で選ぶときのポイントは厚生省が“認可”または“認定”した「生食加工場」で作られているかどうかになります。
 
1.厳しい基準をクリアした工場に与えられる「生食加工」の認可
生肉用として流通するのには牛肉表面の加熱殺菌、無菌状態でのトリミング、急速冷凍、菌検査が必要で、これを可能にする工場の設備基準や衛星基準、または過去1年間の菌検査の履歴など、厳しい条件をクリアしている工場のみに与えられるのが牛肉の生食加工の“認可”です。
 
2.サイトで確認をする
サイト上に記載されている「認可工場からお届けします」「厚生省の新基準適応工場」などの記載があるか確認をしましょう。
 
3.認可工場から直送される冷凍のユッケが安全
生の牛刺しは安全性がとても大事です。安価な商品には理由があるので気を付けた方がよいです。
認可工場から直送される冷凍の牛刺しを選ぶことをおすすめします。
 
 

 

当店の静岡そだち牛 牛刺しについて

当店で取扱っている牛刺しは「静岡県産のブランド和牛 静岡そだち」を使用して販売をしています。
柔らかくきめ細やかな肉質と上品な旨みのある和牛肉の生産を目指し、静岡県内の指定農場において黒毛和種雌牛にこだわり、その特徴を引き出すオリジナル飼料と統一した飼養管理のもと、じっくり愛情を込めて「特選和牛静岡そだち」は育てられました。
美味しさのこだわりは3点あります。
 

①厳選

健康で血統の良い黒毛和種の雌子牛だけを厳選し、県内の指定農場で大切にそだてました。
最高品質の静岡県産黒毛和牛「静岡そだち」のみを使用した牛刺身です。 ほどよいサシの入った、内モモ部分の赤身はふんわりと柔らかく、高タンパクで上品な素材の旨味が際立っています。
 

②安全

良質な牧草と稲わら、そして美味しい牛肉作りのための専用配合飼料により健康的にそだてました。
また、さばきたての新鮮素材を直接仕入れております。
契約する食肉センターから、さばきたての牛肉が週に数回届けられるため、常にフレッシュな極上肉を使用することができます。 さらに、届けられた肉は脱骨してすぐに即日加工、急速冷凍して、鮮度や品質を損ねないよう最新の注意を払っています。
 

③安心

快適な環境の中で飼育管理マニュアルに従ってじっくりと愛情を込めて育てました。
食肉センターから届けられた素材は、厚生労働省の厳格な新基準をクリアしたクリーンルームの生食肉加工場で加工を行います。 アルコール冷凍機を使用して約マイナス60度で瞬間冷凍するため、お肉の品質や旨みを損なうことがなく、解凍後のドリップも少ないのが特徴です。

 
 

まとめ

今回は牛刺しを安全に選ぶコツについて記事にさせていただきました。
「55ユッケ」では、厚生労働省の新基準をすべてクリアしており、安全な牛刺しをご提供しております。
静岡産黒毛和牛「静岡そだち」のみを使用した贅沢な牛刺しです。
この機会にお召し上がりください!

  

 
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