新着情報
TOPiCS
COLUMN | 2023.12.04
日本のブランド牛についてと静岡そだち牛が牛刺しに向いている理由について解説
ユッケ専門店「55ユッケ」です。
厚労省の厳正な新基準をクリアした、日本でも数えるほどしかないユッケ専用の加工工場にて安全な静岡県産黒毛和牛のユッケを製造しております。
当店のユッケや牛刺しは静岡県ブランド特選黒毛和牛「静岡そだち」を使用しているのですが、静岡にはおいしい牛肉が数多くあります。
今回は日本の和牛の種類と静岡産のブランド牛紹介について記事を書かせていただきます。
日本にある200を超える銘柄の中でも、近江牛、松阪牛、神戸牛は日本三大和牛として知られています。また、日本は世界的に高い評価を受ける和牛の生産地として知られています。和牛は、その優れた肉質と独自の育成方法により、肉通やシェフたちから高い評価を受けています。
下記では日本のブランド和牛について紹介いたします。
兵庫県で生産される但馬牛は、その風味と赤身の肉質で知られています。特に、但馬牛の中でも有名なのが「神戸ビーフ」で、柔らかく上品な味わいが特徴です。但馬牛は、高級な肉質と、独自の飼育方法によって、和牛の中でも際立った存在となっています。
400年以上もの歴史がある「近江牛」は、豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種です。オレイン酸の含有率が高く、口溶けが良く香り高いのが特徴です。
三重県松阪市で生産される「松阪牛」は、和牛の中でも最高級とされ、国内外の高級レストランで取り扱われています。松阪牛は、きめ細かな霜降り肉と、上質な脂肪が特徴で、その柔らかさは特筆ものです。松阪牛は、贅沢な焼肉やステーキとして知られています。
佐賀県で育てられる佐賀牛は、肉の旨味が凝縮された味わいと、きめ細やかな霜降りが特徴です。佐賀牛は、独自の飼育環境や管理によって、しっとりとした食感と深い味わいを楽しむことができます。焼肉やすき焼き、しゃぶしゃぶに最適な和牛です。
山形県置賜地方で肥育される「米沢牛」は、きめ細かい霜降りと脂の質の良さが特徴で、とろけるような食感が特徴です。やわらかいステーキや焼き肉、すきやきなどに。
これらは日本の和牛の一部に過ぎませんが、各地域で異なる飼育環境や伝統的な育成方法により、和牛の味や風味に多様性が生まれています。和牛は単なる食材にとどまらず、その背後には酪農家や肉専門の職人たちの努力と情熱があります。これらの和牛は、日本の食文化と伝統を支える重要な存在として、国内外で愛されています。
日本各地には様々なブランド牛がありますが、静岡内にもブランド牛があり
「静岡そだち」をはじめ「遠州夢咲牛」「掛川牛」「JAみっかび和牛」「あしたか和牛」など、地域の名を冠するブランド牛が生産されています。
下記では静岡ブランド牛について解説をしていきます。
夢咲管内で生産されている牛肉の良さを多くの人に知ってもらうために、肉牛委員会が立ち上げたブランドです。
全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞し、国内最高峰の牛肉になりました。
掛川牛は、静岡県掛川市で生産される地域ブランドの和牛で、美しい霜降りと柔らかな肉質が特徴。清らかな水と豊かな自然が飼育環境を支え、きめ細かな脂身が上質な味わいを生み出します。掛川市の誇りとなり、地域資源を活かした飼育が行われており、地元で愛され、焼肉やステーキとして楽しまれ、その美味しさが広く知られている。
みっかび牛は、ミネラル・ビタミン補給として三ケ日みかんを使った餌を食べて育っています。 脂身が少なく、ヘルシーな肉質と、ほどよい柔らかさが自慢のブランド牛です。 全国和牛能力共進会 入賞、近畿東海北陸連合肉牛共進会 入賞、全農技肉共励会 入賞など、数々の賞を受賞しています。
自然が育てた、風味豊かな逸品 静岡県東部の愛鷹山麓裾野に広がる広大な緑地。 富士箱根伊豆国立公園に囲まれ絶好の環境。風味豊かで、柔らかい肉質を有する厳選された牛肉を「あしたか牛」と称しています。
愛鷹山麓の地で丹精こめて育てられたあしたか牛は、高品質の和牛で豊かでコクのある風味が特徴です。
静岡そだちは、健康で血統の良い黒毛和牛のお牛だけを厳選。温暖で自然豊かな静岡県の和牛の育成環境に最適な御殿場・富士・島田・浜松・湖西の指定牧場だけ限定して育成されます。
牛に与える食べ物はビタミン豊富でカロリーの高い干草と良質なワラを使用。牛の健康によく、美味しい牛肉作りのための「クィーンビーフ」という安全なブレンド資料を使っています。抗生物質やホルモン剤などの添加物を一切使用しないので安心してお召し上がりいただけます。
肉のきめが細かく、しまりの良い上質な牛肉で「おいしい」と評判の黒毛和牛「静岡そだち」は、認定を受けた指定店のみの限定販売となります。
牛刺しが向いているポイントとしては
ほどよいサシの入った、内モモ部分の赤身はふんわりと柔らかく、高タンパクで上品な素材の旨味が際立っておいしく召し上がれる点にあります。
今回はブランド牛の種類について解説と静岡そだち牛が牛刺しに向いている理由について解説いたしました。
「55ユッケ」では、厚生労働省の新基準をすべてクリアしており、安全な牛刺しをご提供しております。
この機会に是非お試しくださいませ。
categorys
会社概要 | ショッピングガイド | プライバシーポリシー | メルマガ登録 | 新規会員登録 | 特定商取引法について
Copyright (C) 55ユッケ All Rights Reserved.