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COLUMN | 2023.04.07

ユッケの種類ってどれくらいあるの?そもそもユッケって何?を徹底解説!

ユッケ専門店「55ユッケ」です。
皆さんはユッケの種類はどれくらいあるかご存じですか?
種類の説明をする前にそもそもユッケの成り立ちをご紹介いたします。

 

ユッケの由来

ユッケ(韓国語:육회)は、韓国の伝統的な生肉料理の一つで、牛肉を生で食べるものです。
韓国語で肉という意味の「ユック」と刺身をという意味の「フェ」を合わせて「ユックェ」と書きます。
ユッケは、細かく切った新鮮な牛肉に、調味料を加えて食べる料理です。

牛肉には、上質なものを使用することが一般的で、脂身の少ない部位を選びます。
調味料には、醤油、砂糖、ごま油、にんにく、しょうが、ネギ、コチュジャン(唐辛子ペースト)などが使われます。
これらの調味料を牛肉と混ぜ合わせ、卵黄をトッピングしたり、キムチやナムルと一緒に食べたりすることもありますね。
ユッケは、一見すると生肉を食べるため危険そうに感じられますが、注意を払うことで安全に食べることができます。

また、牛肉にはたんぱく質やビタミンB12、鉄分などが豊富に含まれており、美容や健康にも良いとされています。
ユッケは、韓国の伝統的な食文化の一つであり、高級料理店から屋台まで様々な場所で提供されています。
また、日本でも韓国料理店を中心に広く知られるようになりました。

 

 

ユッケの種類

① 牛肉:ユッケには、最も一般的に牛肉が使われます。脂肪が少なく柔らかい部位を使用します。厳選された新鮮な肉を使うことが大切です。
② 馬肉:韓国では、馬肉もユッケに使われることがあります。馬肉は、牛肉と同様に柔らかく、風味が豊かであるとされています。

また、サーモンやマグロなどの魚や生ハムなどの肉以外の食材を利用したユッケも人気があります。

 
 

ユッケはダイエット効果も!?

ユッケは、牛肉を生で食べる韓国料理で、その栄養価が高く、たんぱく質、ビタミンB12、鉄分などが含まれています。また、低カロリーであり、ダイエットにも適しているとされています。
以下は、ユッケをダイエットに取り入れるためのポイントです。

①サイズを調整する
ユッケは、高たんぱく質・低カロリーな食品であるため、量を調整すればダイエットに適しています。摂取するカロリーを減らすために、小さめのサイズにカットして食べたり、野菜と一緒に食べたりすることをおすすめします。

②調味料に気をつける
ユッケは、調味料によってカロリーや塩分が増えることがあります。調味料の量を減らすことで、よりダイエットに適したユッケを食べることができます。また、低カロリーの調味料を使うこともおすすめです。

③野菜をプラスする
ユッケには、野菜をトッピングすることでボリュームを増やすことができます。低カロリーでボリューム感がある野菜を選んで、ユッケと一緒に食べることで、満腹感を得ることができます。

④カロリーを抑えたオプションを選ぶ
ユッケは、付け合わせのご飯やビビンバなどと一緒に提供されることが多いですが、これらはカロリーが高いものが多いです。カロリーを抑えたオプションとして、キムチや茹でた野菜、サラダなどを選ぶことをおすすめします。

以上のポイントを抑えて、ユッケをダイエットに取り入れることができます。ただし、摂取する量や調味料の量には注意し、バランスの良い食事を心がけることが大切です。

 

まとめ

ユッケは、健康にも良いとされていますが、厚労省の厳正な新基準をクリアした加工工場で製造されたものを選びましょう。
「55ユッケ」では安全な和牛ユッケを取り扱っております。
この機会にご購入いただき、お試しください!

 

 

 
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