新着情報
TOPiCS

| 2023.04.04

【生肉は危険?】ユッケって安全なの?安全でおいしいユッケ専門店が徹底解説します

ユッケ専門店「55ユッケ」です。
生肉を食べる人が年々減ってきているのをご存じでしたか?

ユッケを知るためにまずは歴史から解説していきます。

 

ユッケの歴史


ユッケは、韓国の伝統的な食文化の中で非常に重要な位置を占めています。その歴史は古く、古代から続く韓国の伝統的な生肉料理の一つとされています。

韓国の食文化において、生肉を食べる習慣があることは古代から知られています。牛肉を食べる文化も古代からあり、牛肉を祭祀の際に食べることが一般的でした。

その後、生の牛肉を食べる習慣が広まっていき、生肉を用いた料理の種類も増えていきました。ユッケも、そのような伝統的な生肉料理の一つとして、韓国の食文化に根付いていきました。

ユッケが一般的に広まったのは、20世紀に入ってからのことです。当時は、生の牛肉を食べることが一般的ではありませんでした。しかし、韓国が近代化していく中で、生肉料理が広まっていきました。その中でも、ユッケは特に人気が高く、現在でも多くの人々に愛されています。

 

 

ユッケに関するアンケート

東京都福祉保健局が「食肉の生食等に関する実態調査」令和2年2月に行ったアンケート結果によると、以下のような結果となっています。

生や生に近い状態で食べる食肉料理の喫食状況
生食経験ありと回答した消費者では、「よく食べる」が 9.2%、「たまに食べる」が 49.3%、「以前は食べていたがやめた」が 41.5%であった。


参照URL:https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouka/files/r4/hyouka1/06_shiryou4.pdf

 

このように生肉を食することに抵抗を持っている方が増えております。
なぜこのようなことになったのかを解説をしていきます。

 

ユッケが危ないと思われるようになった「食中毒事件」

焼肉えびす事件は、2018年に東京都足立区で発生した食中毒事件であり、多数の客が食中毒を起こし、その中には重症者も含まれていました。

この事件では、焼肉店の「えびす」が原因とされ、店から提供された肉料理に含まれるウイルスが原因であると発表されました。多くの客が食中毒にかかり、その中には高齢者や子供も含まれており、被害は深刻でした。

事件発生後、店舗の衛生管理が不十分であることが指摘され、さらには店側が事件発生後も適切な対応を行わなかったことが明らかになり、社会的な批判を浴びました。店舗は一時閉鎖され、所有者は罰金を支払うことになりました。

この事件を受けて、飲食店の衛生管理に対する注意がより一層高まり、食品衛生に対する国民の意識が向上するきっかけとなりました。

 

生肉に含まれている菌


・大腸菌 O157
生の牛肉には、大腸菌 O157という細菌が含まれることがあります。この細菌は、食中毒の原因となることがあるため、生の牛肉を扱う際には、十分な注意が必要です。

・サルモネラ菌
サルモネラ菌は、生の肉に含まれる細菌の一種で、ユッケに含まれることがあります。この菌は、下痢や腹痛などの症状を引き起こすことがあります。

・ペーストウイルス
ユッケに含まれる可能性がある菌のひとつに、ペーストウイルスがあります。このウイルスは、生の牛肉に感染していることがあり、感染すると下痢や嘔吐、発熱などの症状を引き起こすことがあります。

・緑膿菌
緑膿菌は、生の肉に含まれる細菌の一種で、ユッケに含まれることがあります。この菌は、下痢や腹痛、発熱などの症状を引き起こすことがあります。

このように綴ってまいりましたが、ユッケはとても人気で美味しい料理です。
そこでユッケの安全性を考えていきます。

 

ユッケの安全性について

ユッケを食べる前に知っておきたいのは、生の肉には菌が付着している可能性があるということです。そのため、ユッケを作る際には、肉をしっかりと洗ったり、菌を除菌するために酢や酒につけたりするなど、細心の注意が必要です。

また、ユッケを提供する飲食店でも、肉の管理に十分な注意を払っているかどうかが大切です。特に、ユッケのような生肉料理は、衛生面に非常に気を配る必要があります。

【安全にユッケを食べるためには?】

ユッケを食べる際には、以下のポイントに注意することが重要です。

・食べる前にしっかりと洗う
・しっかりと火を通す
・提供される肉が新鮮かどうかを確認する
・衛生管理が行き届いた飲食店を選ぶ

これらのポイントを守ることで、ユッケを安全に楽しむことができます。

 

まとめ

ユッケは美味しい韓国料理ですが、生の肉を食べることに不安を感じる人も多いかもしれません。
しかし、細心の注意を払い、食べる前にしっかりと洗ったり、火を通したりすることで、ユッケを安全に楽しむことができます。

また、提供する飲食店も衛生面に十分な注意を払っているかどうかを確認することが大切です。

「55ユッケ」では厚生労働省の新基準をすべてクリアしており、安心安全にユッケを提供しておりますので、安心してご購入して味わってみてください。

 

 

 
一覧へ

categorys

会社概要ショッピングガイドプライバシーポリシーメルマガ登録新規会員登録特定商取引法について

Copyright (C) 55ユッケ All Rights Reserved.